Как может показаться из названия, морепродукты — это все продукты, которые человек получает из моря. Это не совсем так. Морепродуктами принято считать все виды пищевых продуктов, полученные из моря, за исключением рыбы, а также мяса морских млекопитающих — китов, тюленей, моржей и других.
Несмотря на такое ограничение, все виды морепродуктов включают громадное количество разнообразных живых организмов, которые человек может употреблять в пищу. Классифицировать их, в отличие от продуктов наземных, сложнее, поскольку здесь в одной куче смешались и водоросли, и растения, и животные.
Но тем не менее, мы попытаемся навести порядок в этом многообразии. Это тем более необходимо, что популярность разных видов морепродуктов сегодня чрезвычайно велика, а с учётом всё большей заинтересованности пищевой промышленности в пище с «голубых полей», они всё чаще появляются у нас на столах. Самыми популярными морепродуктами, которые можно легко найти на полках супермаркета являются ракообразные - омары, лангусты, креветки, моллюски - осьминоги. кальмары, мидии, устрицы, водоросли и мн.др.