Несмотря на то, что каждый имеет общее представление об овощах, немногие знают, что в науке отсутствует четкое определение данного понятия и его отличия от фруктов. «Овощ» – термин, широко используемый именно в кулинарии.
Естественно, лишним будет перечисление плодов, которые можно отнести к группе этих культур. Как правило, овощи – съедобная часть растений, содержащая обязательный для человека комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.
Овощные культуры классифицируются по ряду признаков (корнеплоды, пасленовые, пряные и другие), но в ежедневной жизни для нас первостепенным является баланс полезных веществ, которые мы получаем, потребляя в пищу овощи.
Здоровое питание предполагает получение организмом всего набора микроэлементов, минералов и витаминов, необходимых для его нормального функционирования и развития. Как нельзя лучше, этим целям соответствует обилие овощей в ежедневном рационе человека.